深圳港口危險貨物及交通運輸監管監控系統介紹

時間:2013-05-09 來源:英飛拓 點擊:4045次

項目概述 

作為關乎國計民生的交通項目建設,一直都是政府重點、全力發展的基礎建設之一。隨著城市化進程的深入,城市聚集人 口不斷增加,城市的范圍也在不斷擴展,而一個城市的綜合交通運輸體系的建設,對城市經濟有著深遠的影響。如今城市交通 在傳統的公交、火車、海運、汽運的基礎上,加上已逐步完善的地鐵、BRT 便捷公交系統、城際輕軌等項目的不斷開展,已經 把中國的綜合交通運輸體系的建設提高到一個新的高度。因此智能交通系統ITS 的建設將是我國交通領域今后的重點建設內容, 北京、上海等城市已經著手進行總體規劃。作為城市ITS 的分步實施,城市交通監控(交通監視和交通控制)和交通信息管理 是邁向城市ITS 的第一步。 

現代城市道路監控系統的核心由五個部分組成:交通控制、交通監視、交通信息管理、交通接處警和綜合信息傳輸。交通 局作為統一管理綜合交通運輸體系的國家重要職能部門,也是智能交通系統ITS 的建設的領導者。 深圳市作為一個移民城市,經濟發達,常住人口達1000 萬,城市交通壓力極大。

深圳市市委會議提出的深圳交通系統發展 要實現“五大轉變”,其中之一就是將傳統的管理方式轉變為依靠科技手段實現智能化管理方式。作為智能交通系統ITS 建設的 領導者深圳市交通局提出對下屬各汽車站、火車站、碼頭、地鐵站進行統一監管,以在發生重大安全事故等異常事件時做出統 籌,而視頻監控無疑為這一監管手段中最為直接的手段。作為名列全國集裝箱吞吐量前列的深圳各個港口為深圳市經濟的高速 發展發揮了舉足輕重的作用,為了確保港口安全運行,各港口作業情況也在監管之列。為此提出建設深圳市港口危險貨物監管 系統及交通運輸監管監控系統。 

項目建設目標 

汽車站、火車站、港口、碼頭、地鐵站等場所對視頻監控已不陌生,各單位的監控系統大部分已運行多年,深圳市港口危 險貨物監管系統及交通運輸監管監控系統的一期建設包含深圳引航站(深圳各個港口的視頻信號集結處)、皇崗交通管理站、羅 湖汽車站、羅湖火車站、深圳地鐵一號線、深圳市應急指揮中心。 

本項目建設目標要在原監控系統基礎上對這些單位的視頻進行整合,但不能影響原單位視頻的使用。原各單位的監控系統 一般以模擬設備為主,主要結構有模擬矩陣+前端攝像機、PC 式硬盤錄像機+前端攝像機、網絡編解碼器+前端攝像機。在此基 礎上深圳市交通局提出監管系統項目中心控制設備必須在現有條件下,對單位的視頻進行實時查看、切換、控制,并設置一定 權限以避免與原系統控制產生沖突。同時建立一套基于網絡的數字系統,接入專有的政府外網,在獲取授權的前提下,交通局 系統的政府外網內可對接入數字系統的各個單位的主要視頻進行瀏覽、存儲。 

該項目通過模擬+數字方式實現了對實時突發事件的及時應對,又因使用了數字壓縮方式極大方便存儲,便于對突發事件的 事后取證,保證了市交通局對整個綜合交通運輸體系的統一視頻監管。隨著項目后期的建設繼續進行,將會有越來越多的交通 和運輸系統接入該系統,實現無縫連接,監管范圍也將不斷擴大。

建設難點 

要達到實現項目功能需求,對于數字系統,保留原有前端攝像頭的情況下,采用當前主流的前端編碼器+管理服務器+流媒 體轉發服務器+客戶端的模式,在網絡帶寬足夠的條件下(接入專有的政府外網),使用與原各單位相同品牌的數字產品即可較 好與原系統兼容,在此就不再贅述。 

而對于模擬系統,主要存在以下問題: 

(1)原各單位監控系統建設時間較長,各單位使用控制設備即矩陣品牌不一樣,例如深圳地鐵一號線監控中心采用了霍尼 韋爾的矩陣系統、市應急指揮中心使用派爾高矩陣系統、深圳火車站使用英飛拓矩陣、深圳部分港口使用博世矩陣系統,使用 中心控制矩陣對下屬單位不同品牌的矩陣系統進行控制時涉及協議不兼容問題、聯網方式有RS232、RS485、以太網聯網等不同 方式連接問題。

(2)下屬單位的矩陣系統含有云臺、快球等可控制的設備時,中心控制矩陣與下屬單位的矩陣系統對前端設備發碼方式的 區別。 

(3)原下屬單位系統中無矩陣,要實現對該單位管轄的重要區域的監管,系統的構建。 

(4)原下屬單位系統中含多套INFINOVA 矩陣且已設置了聯網。

系統結構 

本著先進性、可靠性、靈活性原則,對于模擬系統,本項目中心控制設備采用英飛拓 V2060 矩陣,按下屬各單位現有的監 控系統進行改造。 

(1)在沒有使用矩陣的原下屬單位監控系統中采用新增加英飛拓V2015 中型矩陣+視頻分配器+多協議轉換器的方式,把原 系統中的視頻、控制進行分配,充分保證原系統正常運作前提下,新增加的英飛拓矩陣接入市交通局的政府外網。使用視頻編 解碼器進行單向視頻通道的連接(視頻編解碼器也接入專有的政府外網做為矩陣聯網通道),實現交通局矩陣對以上站點的調用 和控制。 

(2)對于下屬單位中原有矩陣控制系統,采用英飛拓多系統集成器V2415 級聯控制和視頻編解碼器作為矩陣聯網視頻通道 的連接,多系統集成器和視頻編解碼器都需要連接到政外網中。 

(3)對于原系統中含多套英飛拓矩陣的下屬單位,把矩陣系統接入政外網專,采用多級聯網方式和視頻編解碼器做視頻通 道的連接,實現中心矩陣對該單位矩陣的調用和控制。

由于原各單位矩陣及數字系統都處于不同的網絡,該系統設備間的互相訪問需跨越不同IP 地址段,采用地址解析及IP 映射 等解決。

該系統主要有如下優勢:

(1)對下屬單位監控系統中心設備實現控制,即下屬單位監控系統中所有的視頻都可實時調用,避免了監管盲區。 

(2)通過INFINOVA 矩陣以太網聯網控制,下屬單位至市交通局圖像不需要再鋪設光纖和使用光端機等進行視頻傳輸,極 大節省項目成本。 

(3)市交通局與下屬單位原已建有專網,矩陣聯網的控制數據流及視頻數據流皆通過專網傳輸,帶寬足夠大,視頻延時極 小,方便項目施工及維護。 

在該項目中設置相應權限后,市交通局的操作控制等對原下屬單位監控系統的正常的生產、運作不會產生影響。

主要設備介紹 

V2060 矩陣控制系統,應用ARM-9 微處理器技術,先進的體系架構,模塊化的設計,單系統可支持4096 路視頻輸入,512 路視頻輸出。中心控制設備擴展性強,在后期的建設中,只需增加相應的模塊即可輕松實現更多交通和運輸系統接入。以太網 級聯功能強大,在以太網網絡級聯中每一個CPU 都可以配置為主CPU 或從CPU,并支持多級級聯,大大增加了系統柔性,輕 松部署分布式系統,如原有深圳引航站已經安裝英飛拓矩陣且已經聯網,在本項目中中心控制矩陣設置多級聯網即可實現無縫 控制及連接。V2060 矩陣還具備開放的控制接口及協議,方便接入集成商的安防控制平臺. 

V2415 多協議系統集成器:將Infinova 系列矩陣主機與其他品牌矩陣主機進行系統集成,實現通過Infinova 系列矩陣主機與 鍵盤控制其他品牌的矩陣,本項目中的各系統其他品牌的矩陣,通過定制相關協議,順利實現控制。多協議系統集成器還可兼 容多種主流矩陣控制協議,部分品牌可實現Infinova 系列矩陣主機與其它品牌矩陣雙向控制,且支持多種聯網方式:RS232、 RS422/485、以太網系統總拓撲圖如下:

20130929105918_54758.jpg

系統連接圖如下:

20131019152445_66159.jpg

結語 

        隨著安防行業的發展,技術的進步,監控系統的模擬加數字的結構還將存在很長一段時間。且對政府系統中,包括新建監 控系統及已長期使用的系統,各系統結構及品牌很難統一。該系統的成功實施為各行業的主管單位監管項目提供了示范案例, 極大提高了職能部門對相關行業監管工作的效率。


百变王牌玩法规则